5月8日に播種をし、栽培を開始した僕のサテライトファーム。
芽が出たとの師匠からの知らせを聞き、先週末間引きをしに行ってきました。
↑播種後14日目のハツカダイコン。改めて思う、やっぱり播きすぎでしょう...
師匠の株間にならって間引きした間引菜は、サラダにいれておいしく頂きました。
↑これは師匠のキュウリ棚。
ついこの間まで寒さ除けの肥料袋で苗を覆っていましたが、気温が上がってきたのでもう外されていました。とはいえ、風の強いところなので防風ネット(4ミリ目)は欠かせません。
また、キュウリにはウリハムシがよってきて葉を食べるので、見つけ次第指でつぶしてるとのこと。
師匠は減農薬で栽培を行っており、知る人ぞ知る『元気丸』ユーザーなのでした!
『元気丸』は加藤義松さんが紹介している木酢液、焼酎、ニンニク、トウガラシなどでつくった無農薬の忌避剤で、殺虫剤ではありません。
↑これが自家製『元気丸』!1液と2液があり、いずれも強烈なにおい(笑)
それでもニンニク入りの1液は、ニンニク好きの僕にはおいしいにおいにも思える...
師匠いわく「効果があるかどうかは分からないけど、野菜によってくる虫の数が減っていればそれでヨシ!」
安全でおいしい野菜をいつもありがとうございます!