2014.07.26
四角豆のサラダ
高島台リトルガーデン入口に設置している緑のカーテンで、四角豆を収穫しました!!
四角豆は淡い黄緑色でヒダが付いています☆
沖縄では「うりずん豆」と呼ばれているそうです!!
四角豆を使った料理は沢山あって、天ぷら・和え物・お味噌汁・炒め物・スープなど
いろんな料理があります!!
今回は四角豆をサラダで食べました☆
【材料】2人分
・四角豆 2本
・サラダナ 適量
・生ハム 3~4枚
・プチトマト 適量
・塩 少々
1.四角豆を1分半茹でてから冷やしてスライス
2.サラダナを皿にのせ、いろどりとしてプチトマトをのせ、食べやすい大きさに切った生ハムを飾る
3.四角豆をもりつけてから、さっと塩をふる
シンプルだからこそ、豆の味がよくわかるサラダでした☆
« 前の記事 |
記事一覧へ
| 次の記事 »