ゴーヤ

ゴーヤ

【bitter melon】

ウリ科

東インド、熱帯アジア原産。 ビタミンCが多く、炒めても壊れにくいのが特徴。カロテン、カリウムを多く含む。 長さ10〜30㎝、色も緑色〜白色まで様々な品種がある。 ツルレイシ、苦瓜とも言う モモルデシンという苦味成分を含む。

栽培カレンダー

TIPS

種まき後は、ホットキャップをかぶせるなどして25〜30℃で保温すると、10日程度で発芽する。本葉が2〜3枚出たら定植。ツルが伸びたら支柱を立てネットを張ると良い。親づるを摘芯すると子づるが伸び、実がつきやすくなる。実が大きくなったら収穫。収穫時期を逃すとすぐに実が黄色くなってしまうので注意する。

育てやすさ
株間 30㎝ 発芽温度 25〜30℃
害虫 うどん粉病 アブラムシ、ダニ、スリップス類 土壌 加湿には注意する。

TOPへもどる