【turnip】
アブラナ科
中欧アジア、ヨーロッパ西南部原産。 ビタミンA・B2・C、カルシウム、鉄、食物繊維が多く含まれる。さらに、根にはデンプン分解酵素のジアスターゼが多く含まれ、胃腸の働きを助ける。 高温に弱く、涼しい気候を好む。 広いスペースも必要なく、簡単に栽培できるので初心者には最適。 色・形・大きさなど様々な品種がある。
種まき後3〜4日で発芽。隣り合う株の葉が重ならない程度に間引きを行う。追肥を行うときに、除草も兼ねて軽く土寄せする。50〜60日程度で収穫。収穫が遅れるとすが入ったり根にひび割れを起こすので収穫時期には注意する。
20㎝ | 20〜25℃ | ||
アブラムシ、コナガ、ヨトウムシ、カブラハバチ 根こぶ病、べと病(根こぶ病は直す方法がないので見つけたらすぐ抜き取って廃棄する) | 保水性、排水性の高い土壌を好む |