ゴボウ

ゴボウ

【edible burdock】

キク科

原産国はユーラシア大陸北部。 食物繊維が野菜の中で最も多く、低カロリーのためヘルシー野菜として消費量が増加している。 実はゴボウを食用にしているのは我が国くらい。

栽培カレンダー

TIPS

種をまく時は覆土を薄くする。発芽までは水を切らさないよう注意する。10〜2週間程度で発芽。本葉が1枚時に間引きを行い2本立ちにする。本葉が3〜4枚になったら2回目の間引きを行い1本立ちにする。合わせて追肥、中耕、土寄せも行う。種まきから150日程度で収穫。

育てやすさ
株間 10㎝ 発芽温度 20〜25℃前後
害虫 黒斑細菌病、うどんこ病 ネコブセンチュウ、アブラムシ、ヨトウムシ、ネキリムシ類 土壌 特に連作を嫌うので3〜5年はゴボウを作っていない畑を選ぶ イネ科野菜、キャベツ、ネギなどの輪作がおすすめ 酸性土壌に弱いので石灰を十分に散布して土壌を中和させておく

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